職についている時代は,庭の野菜の手入れは,せいぜい水やりをする程度で放置状態だった.色んな野菜を植えたが,キュウリやピーマン,ミニトマト以外はあまり成功例がなかった.スイカも例にもれず,玉まで成長したものはあるが,食べるところまで進んだ例はなかった.
なぜか?少し学習して,成長過程で施肥が必要なのではないか?ということに思い至り,無職の今年は近所の人に聞いて,途中で肥料をやった.
近所にスイカづくりの好きなレストランオーナーのスイカ畑があり,畑のスイカがすくすく育っているのを見たことも刺激になった.
油断はできないが,努力のかいもあって今年はスイカを食べることができそうだ.写真のスイカはちょっと小さいが,実はもっと大きく成長したものがあって,大事に育てている.