次から次へと新しい魚が届く.萩沖の見島に1泊で釣りに行った知人からイシガキダイをたくさんもらったと,畑の管理人からメールが届いた.何でも知人といっしょに行った会社の社長さんは釣りが趣味だが,食べる方はさっぱりで,釣果はいつもだれかにあげるのだという.「どうやって食べるのがうまい?」と尋ねると,管理人から「刺身」という返事が返ってきた.やっぱりそうか!
そんなわけで,またしても三枚おろしに挑戦することになった.何しろイシダイとイシガキダイの区別もわからないものが調理するわけだから結果はある程度見えている.1匹目は真ん中の骨の部分に肉が残って問題を残したが,2匹目の結果には進歩がみてとれた.ウロコ落としなどに思いがけず時間を要し,おかげでZoomの会議資料作成に支障が出た.