もし自分が育てた野菜が,自分の必要なときに必要な量だけ供給されるなら,どんなにすばらしいことかといつも思う.現実には,短期間に一度には消費できない大量の野菜が採れる.せっかく収穫した野菜を腐らせてしまわないように,育てた責任が問われる.最近はかなり慣れてきて,タマネギやジャガイモは長期保存できるようになった.
困ったのはキュウリで,多いときには1日10本以上収穫する.結局長期保存ができる漬物にすることにした.初日にジッパー付きビニール袋に6本入れ,適量の塩を混ぜて1夜寝かせて水分を出す.その際重りが必要で,結局写真のような方法になった.圧力が均等に分布するよう四角い底の缶を載せ,その上に水の入ったじょうろを置く.翌朝水を出してザラメと酢を入れて寝かせるだけという簡単な方法だが,これがけっこうおいしい.